viernes, 1 de febrero de 2013

NUESTRO PINCHO

" Pebete de Milanesa a la Napolitana"
La milanesa a la napolitana es un plato típico argentino, 
por eso decidimos, esta vez, presentarlo a modo de pincho al concurso organizado por el Bajo Nalón.
Las palabras Milán y Nápoli presentes en el nombre remiten
 a muchos a considerar este hito de la cocina porteña 
como a un plato de procedencia italiana, 
pero la verdad de la milanesa es otra.
Por los años 50, en un restaurante llamado "Nápoli" 
ubicado frente al Luna Park de Buenos Aires, 
una simple "milanesa" (en España llamado escalope ) 
pasada en su punto de fritura agudizó
 la creatividad del cocinero para salvar el plato,
 así que, para disimularlo, 
le agregó salsa de tomate, mozzarella, y lo gratinó.
A los comensales les gustó tanto, que muy pronto se hizo popular y llamaron a esta creación "Milanesa del Nápoli".
Con el tiempo el plato fue rebautizado
 como "Milanesa a la napolitana",
 y todavía hoy se disfruta en bares, bodegones
y restaurantes porteños. 
El "pebete" es un tipo de pan pequeño 
también muy típico en Argentina. 
Su miga es abundante, la corteza delgada y de textura suave,
podría decirse que es una variedad del pan de Viena, 
que se utiliza para preparar diferentes 
 variedades de sandwiches. 
Su nombre nace del "lunfardo" (jerga porteña o el idioma del tango), en el que "pebete" significa "niño" o "chico".
Nuestro pincho está preparado con pebete casero, 
una receta artesanal de nuestra familia.
 Una milanesa de la mejor carne vacuna asturiana, 
cubierta con salsa de tomate tipo pomarola con un toquecito de . . . tendrás que descubrirlo al saborearlo, 
y gratinado con una mozzarella de excelente calidad.
Te esperamos para degustarlo.

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